週末に出かけた秩父で食べた、「みそポテト」。

一口大に切って蒸かしたじゃがいもに衣を付けて揚げ、
甘い味噌ダレを かけたもの。
秩父では、おかず、おやつ、おつまみの定番とのこと。



一見どこにでもありそうな料理なのだけど、
それは煮物のイメージで、初めての味で美味しかった。

立ち寄った道の駅の温泉の食堂で買ってみて、
nyaponもnyamoも一口ですっかり気に入った♪
追加購入して、夜のおやつにしたほど。

道の駅グルメで、美味しくてその場でリピートしたのは、
群馬の「たまごまんじゅう」 以来・・・。(笑)

B級グルメとしては、全国区ではないようだけど、
埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」 では優勝したらしい。
我が家でも、秩父旅での定番化決定!